Начало: здесь.

«Жадный к знаниям аспирант»

Такую оценку Мохаммеду мы услышали из уст руководителя его диссертационной работы – профессора, доктора наук, проректора университета Татьяны Поляковой. Она высоко оценивает своего трудолюбивого и старательного аспиранта, его доброжелательный характер. Между прочим, он многих удивил, когда в день субботника взял веник и вместе с другими убирал территорию вокруг университета.

Тема диссертации Мохаммеда, если сказать просто, связана с подготовкой в ВУЗах специалистов-реабилитологов высшей квалификации для лечения последствий болезней позвоночника. Ливиец охотно участвует в научно-исследовательской работе университета, проведении тестов, международных конференциях, в том числе и за пределами Беларуси. Он также старательно изучает опыт наших реабилитационных центров. Сейчас Мохаммед занят переводом двух научных книг по физической реабилитации белорусских авторов на арабский язык с последующим изданием в Ливии. Над переводом Мохаммед работает совместно с соотечественником, доктором наук. Для их страны издание этих работ в определенном смысле может стать прорывом в осуществлении физической реабилитации потому, что там таких разработок пока нет. Мохаммед это знает и поэтому стремится с максимальной пользой для родины использовать учебу в Минске.

Следует отметить, Мохаммед доволен своей напряженной аспирантской жизнью. Ему нравится, что белорусские преподаватели, и в первую очередь научный руководитель его диссертационной работы профессор Полякова, очень компетентны в своей отрасли, имеют опыт работы с иностранцами, помогают ему наладить эффективный научно-исследовательский процесс.

– Татьяна Дмитриевна – прекрасный, внимательный педагог, отзывчивый человек, в то же время требовательный и строгий руководитель. С ней интересно работать, – говорит Мохаммед. Хотя сам признается, что поступил в аспирантуру белорусского ВУЗа относительно поздно – в 40-летнем возрасте, не лучшем для изучения иностранного языка, тем более такого сложного, как русский. Тем не менее Мохаммед решительно взялся за преодоление языкового барьера и за год довольно существенно продвинулся в изучении русского языка.

Он, как человек ответственный, прекрасно понимает, что его дома ждут как специалиста по физической реабилитации спортсменов, других пациентов, в том числе и после травм. Для него это дополнительный стимул. Чувствовалось, Мохаммед гордится тем, что ему зарезервировано место, которое он займет по возвращении. Он уже знает, на каком факультете какой кафедры университета он будет работать в родном городе Бенгази – втором по населению после столицы Триполи. Свою альма-матер Мохаммед называет не иначе как «самым старшим, самым лучшим, самым авторитетным университетом Ливии». Кстати, в Беларуси учится немало ливийцев. Сейчас только в Минске, по словам Мохаммеда, около полусотни. Некоторые также приехали с семьями.

Его жены – еще счастье

Не в традициях белорусов иметь сразу двух законных жен, жить с ними под одной крышей, вместе воспитывать детей, помогать им вести общее хозяйство. И кто сказал, что мы абсолютно правы в этом. Не потому ли у нас неуклонно стареет население, нависла угроза демографического кризиса, много матерей-одиночек, а в полных или неполных семьях один-два ребенка. А вот на мудром Востоке о демографии говорят мало. Там это не проблема.

Вопреки нашим устаревшим представлениям о том, что две и более жен у правоверного мусульманина, это, говоря языком советской пропаганды, «темные женщины Востока», обе жены Мохаммеда – образованные женщины. Первая, Гюзлан, по образованию педагог. Вторая, Увафа, – фармацевт. Они, по словам Мохаммеда, хорошо ладят между собой. Да и он не делит их на старшую и младшую. Жены Мохаммеда не сидят, как в древние времена, дома под замком, они, в определенном смысле, свободные женщины: ходят сами по магазинам, посещают другие места, встречаются с соотечественниками, имеют подруг среди минчанок.

Главное сегодня дело жен – забота о детях и Мохаммеде. Старшему сыну Сулейману уже 15 лет, дочери Мариам – 11, Исаму – 5, Ионису – 4, Сикейло – 3 года. Понятно, при двух женах потребность в детском садике для младших не стоит остро. А вот Сулейман и Мариам посещают в Минске ливийскую школу, где учатся дети ливийцев, которые работают или учатся у нас. Для занятий арендуются помещения в центре города. Кстати, Гузлан там преподает в начальных классах.

– А будут ли они по возвращении домой работать? – спрашиваю у Мохаммеда. Он пожимает плечами, задумывается. Видимо, пока этот вопрос не из первоочередных. Потом говорит:

– Как захотят. Может не сразу потому, что дети еще маленькие.

«В ваших семьях мало детей»

Как человек образованный и с широкими взглядами на жизнь, Мохаммед толерантно относится к традициям наших народов. Например, много у нас он понимает и принимает, и, как говорится, со своим мусульманским уставом не лезет в наш монастырь. Но что ему не понятно, так это мизерное количество детей в семьях белорусов: один, два, в лучшем случае трое. Никакого сравнения с ливийскими семьями, где в среднем пятеро детей. У Мохаммеда, например, шесть сестер и четыре брата. «Вот это нормальная семья», – считает он.

Содержать большие семьи ливийским мужчинам, конечно же, непросто, но возможно. Во-первых, жизнь в стране дешевая, зарплаты приличные, да и государство берет на себя многие расходы ливийцев. Там бесплатные детские садики, высшее образование, медицинское обслуживание, многие лекарства и т.д. Вообще рост благосостояния ливийцев Мохаммед связывает с деятельностью руководителя государства – лидера Революции Муамара Кадафи.

– За это его в стране любят и уважают, – говорит Мохаммед. – Кадафи уважает национальные традиции, заботится о простых людях, открыт для народа, с ним несложно встретиться, рассказать о своих проблемах.

Мохаммед, кстати, самый младший в семье. Одна из сестер учительствует в школе, остальные не работают. После смерти отца на его плечи так же легла забота о матери. Обычно по пятницам (этот день выходной в Ливии) или по праздникам все члены собираются в родительском доме. Разумеется, приезд Мохаммеда важная и особенная причина для общей встречи. Его расспрашивают о Беларуси, Минске, минчанках. И этим беседам нет конца. Особенно много вопросов у матери: как живешь, что кушаешь, не болеешь ли, с кем дружишь. 84-летняя женщина обычно успокаивается, когда Мохаммед говорит, что там, в Минске, чувствуешь себя, словно в Ливии.

Леонид Лохманенко, 2010 год. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.

Далее: при ремонте на ЖЭС надейся, а сам не плошай.


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.