– Люди брали кредиты и видно, что воспользовались они ими с умом, – уверен один из экспертов, доктор архитектуры, профессор Сергей Сергачев. – У них есть идеи и они удачно их реализуют. Кредиты пошли не на мелочи, а на создание материального окружения, которое гарантирует новых посетителей. Легко собирать монеты или книги и разложить их потом в одной комнате. Но создавать что-то своими руками – это другой разговор. Радует тематическое разнообразие того окружения, которое предлагается для отдыха. В каждом месте должно быть что-то особенное, что-то свое. Именно это и нужно подчеркнуть и выделить.

«Фишка» в ремеслах

Усадьба «Трабутишки» в Поставском районе агротуристов принимает уже около пяти лет. Комплекс усадьбы – это деревянный дом, баня и кузница. Дом – довоенной постройки из трех комнат, есть здесь печь с лежанкой, картошка в горшках, желтый абажур, патефон и деревянные, с 20-х лет прошлого столетия, шкафы.

«Фишка» усадьбы – кузнечество, поэтому поддержка народных ремесел – один из критериев в номинации «Сохранение белорусских традиций», здесь работает на все сто. Элементы фольклора у Фурсов – тоже по всей усадьбе.

Единственное, что меня немного озадачило, это отсутствие в Фурсовской усадьбе домашних животных. Даже кота нет. Деревенский домик в моем представлении должен оставаться прежде всего деревенским – живым. Но Фурсы не расстраиваются, частыми гостями к ним прибегают соседские собаки бабки Стаси, у которой семья берет молоко. Соседка хоть и одна, но хозяйство держит: две коровы, более 20 гусей, 7 собак, пять котов… Может, как раз таким бабам Стасям следовало бы в первых рядах поднимать агроусадьбы? Кто, как не человек, который прожил в деревне – колыбели белорусской культуры – всю жизнь, знает до нюансов тамошнюю культуру, быт и традиции? Только кредит в банке в свои 73 годы баба Стася вряд ли отважится брать…

Конкурент «Трабутишкам» – усадьба «Спрятанный рай» в Житковичском районе. Усадьба действительно оказалась спрятанной, наш микроавтобус искал ее почти час. Хозяин усадьбы Александр Масла – резчик, поэтому «фишка» сделана на резьбе по дереву. Но не только. Еще у Маслов очень занимательные экспонаты кузнечества, также сделанные хозяином – огромные драконы, петухи в человеческий рост, тигры…

В коллекции Маслов старинные черные сундуки, которым свыше ста лет и много экспонатов: коловорот, пряслица и маслобойки. Имя Александра Масла известно – именно он отделывал резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще.

– Чувствуется, что во всей Беларуси начинает продвигаться общая усадебная обрядность, – делится мнением наш эксперт фольклорист Алесь Лозка. – Какие-то общие характерные черты – в отделке комнат посреди дома, поделки из веток, корней, досок с корой. Я боюсь только, чтобы развитию усадеб не навредили. Нужно работать в направлении популяризации белорусских усадеб, чтобы зарубежные туристы тоже хотели сюда приехать. В Беларуси есть что показать – болота, леса, пущи, наших зверей, наш уклад жизни… И, безусловно, наш белорусский фольклор.

Хорошо еще было бы, чтобы на этот фольклор указатели устанавливали. Потому, что специально установленные указатели увидели только на Гомельщине.

Вообще Гомельская область – особый район. Несколько часов наш десант кругами ездил по деревням Люденевичи, Челющевичи и Кощевичи, никак не могли выехать. Как метко заметил Сергей Сергачев, «если люди так назвали свои деревни – значит недаром». Не знаю, как находят усадьбу «Хуторок» в Петриковском районе туристы-иностранцы, но нам на это потребовалось четыре часа. Усадьбу «Петуховщина», которая выдвигалась на ту же номинацию в Браславском районе – искать немного проще. «Хуторок» – настоящий хутор: несколько домов на отшибе деревни Деменка почти слиты с природой. Баня около реки. В «Петуховщине» ситуация похожая, только баня двухэтажная. И если у конкурента из Гомельщины к основным видам услуг добавлена еще стрельба по мишеням из винтовки, то «петуховцы» делают акцент на музыку: фортепиано и гармонь.

Вообще почти все усадьбы, словно умышленно зная желания туристов голышом окунуться в реку, строили свои бани неподалеку от воды.

– На мой взгляд, мы должны пересмотреть критерии жюри, – рассуждает Алесь Лозко. – Получается, что некоторые пункты только в одной номинации, а что – остальные усадьбы нездорового образа? Поэтому необходимо выбрать общие пункты-критерии. Традиционный уклон должен быть на каждой усадьбе: услуги, забавы, отдых.

Далее: бизнес – вторичное, на первом плане – душа (окончание).


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.