Начало: здесь.

«Гостинные» и «гармоничные»

Вы знаете, как можно оценить гостеприимство? Сколько рюмок тебе налили или сколько подушек положили перед сном под голову?

У Терезы Анашкевич из усадьбы «Около озера», которая в Глубокском районе, свой секрет: хлеб-соль для гостей и открытое сердце. На входе нас ждала не только хозяйка в фартуке и с караваем, но и снеговик, стилизованный под белорусскую девушку.

– Когда я пошла на пенсию, наш Глубокский исполком предложил сделать наш дом гостиным домом для отдыха в деревне, – начала рассказ Тереза Анашкевич. – Мы с мужем согласились. Муж у меня молодец, только теперь заболел, а содержать усадьбу без мужчины сложно, поэтому извините за нетопленую печь.

Экспонатов в госпожи Терезы не так много, как у Фурсов или Маслов, но даже про эти предметы она рассказывает с удовольствием:

– Стол из орешника. Все сделано руками дедушки и отца моего мужа. Этот ручник – самотканый. Эта кадка – для хранения зерна, она плетена из лозы. Это – каталка для глажки белья. А это старинная мукомольня, по-современному кофемолка. Это колодка…

Радует, что выставленные на экспозицию, эти экспонаты не собирают пыль, как во многих усадьбах, а способны оживать в руках хозяйки.

Пани Тереза показала нам с десяток экспонатов, рассказывая о каждом с теплотой и нежностью. И сказать искренне, удовольствия от ее рассказов я получил намного больше, чем от простого созерцания железных драконов господина Маслы. В усадьбе Анашкевичей баня, пожалуй, лучше всех, какие я видел за эти дни. Высокая, в меру просторная и в чем-то даже родная. Гостеприимство усадьбы напрямую зависит от гостеприимства хозяев. Госпожа Анашкевич это доказала.

– Тенденция появления совсем разных меж собой усадеб, растущих в Беларуси как грибы после дождя, положительная, – делится размышлениями эксперт, обозреватель журнала «Дикая природа» Надежда Суслова. – Разумеется, усадьбы нельзя оценивать под одну гребенку. Нашей экспертной комиссии следует подумать над тем, чтобы номинаций было больше. Агротуризм – направление, которое дает новые рабочие места, оно, заставляет людей креативно мыслить. На сегодняшний день делается большая работа, приятно осознавать, что люди этим занимаются с душой.

Свою душу в усадьбу вложил и Анатолий Пигулевский из усадьбы «Панский сад» в Мозырьском районе. Только душевность эта вылилась преимущественно в материальную сторону. Признаюсь, не очень меня впечатлила трехэтажная усадьба, перед которой были припаркованы семь здоровых джипов гостей усадьбы. Если в такой «Панский сад» на «москвиче» приедет моя мама, ей там может стать неловко. Бильярд и караоке, согласитесь, были не совсем характерны для быта белорусов начала прошлого столетия. Но каждому свое. И на такую усадьбу, как показывает практика, спрос есть.

– Агроэкотуризм – очень хорошая перспектива, – убеждена певица и руководитель «Праздничного агентства Ларисы Грибалевой» Лариса Грибалева. – Нужно только больше его рекламировать. Его нужно празднично оформлять, подсказывать. Для семьи больше подойдут маленькие усадьбы, где было бы уютно отдохнуть в выходные. Если же на отдых приезжает группа китайцев, скажем, то им нужно не только много места, но и определенная культурная программа. Порой усадьбам не хватает лоска, чтобы привезти туда клиентов. Клиент разный – каждому нужно что-то свое. А рисунки, иллюстрирующие 282 усадьбы в буклете, не передадут настоящей атмосферы, пока не увидишь сам. Я смотрю на усадьбы глазами потребителя: куда бы отважилась поехать я. В одну усадьбу я могла бы приехать с друзьями, во вторую – с детьми. По-моему, следует задуматься над тем, чем должна стать для вас усадьба, это хобби или бизнес. Если это бизнес, то им нужно заниматься каждый день. Сегодня количество усадеб стремительно растет. Я посоветовала бы уделить больше внимания качеству, а не количеству.

****

От автора: Зеленый свет горит. Усадебный бизнес растет, как грибы. Любой белорус при желании может создать сегодня свою «гостиную», «зеленую», «гармоничную», «здоровую» или «с белорусскими традициями» усадьбу. Были бы только посетители. Недаром в некоторых номинациях этот критерий фигурирует как приоритетный. В тех усадьбах, где с экспертами побывал я, ситуация разная. В одних – латыши, немцы, поляки – частые гости. В других – только время от времени останавливаются белорусы. Отдохнуть в Беларуси можно. И количество усадеб, слава Богу, позволяет отдых выбрать: семейный, корпоративный или индивидуальный. Так что теперь выбор за нами.

Илья Лопато.

Сергей ГРИБ, 2009 год. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.

Далее: Мохаммед Хамед: «Две жены и пять детей – средняя наша семья».


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.