Народная мудрость гласит: если раньше студенты учились и подрабатывали, то сейчас они работают и подучиваются. Действительно, с дилеммой «работа-учеба» рано или поздно сталкивается большинство учащихся. Оно и понятно: стипендии хватает разве что на скромное питание без всяких деликатесов. А что делать тем, кто грызет гранит науки, платя за это деньги? Богатые родители, которые могут содержать своего взрослого сына-студента четыре-пять лет, есть далеко не у всех...

Не так просто сейчас и с работой. Иногда студенту из-за различных проблем становится трудно совмещать работу и учебу. Этот вопрос и интересовал людей во время прямой телефонной линии с заместителем министра труда и социальной защиты Игорем Старовойтовым.

– Заключив контракт, я устроилась на работу, — говорит минчанка Галина. — Параллельно учусь на дневном отделении высшего учебного заведения. Однако из-за расписания занятий возможность полноценно работать исчезла. Из университета я уйти не могу, но и на работе со мной контракт не аннулируют. Что мне делать?

Действительно, в такую ситуацию может попасть каждый студент. Расписание занятий меняется каждый семестр, а контракт могут заключить и на год. Тогда студиозус волей-неволей вынужден договариваться с преподавателем о посещении его пар с другой группой в свое свободное время. Либо впоследствии получить проблемы со сдачей зачета экстерном, что тоже не лучший вариант.

– Трудовой контракт со студентом не дает никаких поблажек для досрочного увольнения, — комментирует ситуацию Игорь Старовойтов. — Законодательство здесь не предусматривает льгот для учащихся. Досрочно трудовую книжку забрать можно. Однако со стороны нанимателя должны быть определены нарушения контракта...

Между тем, студенты начинают подрабатывать не только из-за желания слезть с родительской шеи. Достаточно взять в руки любую газету, где печатаются объявления о вакансиях, или открыть специализированный интернет-сайт по поиску работы. И первое, что бросится в глаза, — в организациях, где обещают хорошую зарплату, нужны люди с опытом работы по специальности. Исключение составляют разве что грузчики, однако перетащить за смену сотни килограммов в том же продуктовом магазине под силу далеко не всем. А где же этот опыт взять, когда студент проводит пять лет исключительно в университетских аудиториях, а перейти на заочное отделение — это уже совсем другая учеба.

Значит, решение вопроса — как совмещать работу и учебу — по-прежнему остается собственным делом каждого студента.

Валерьян Шкленник, 8 августа 2013 года. Газета «Звязда»,

источник: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115226&idate=2013-08-08

Далее: карманные деньги подростка: заработать или взять у родителей? Смотрите все статьи.

Альпари отзывы клиентов о инвестициях на бирже.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.