Яйцо пасхальное как оберег. После возвращения из храма одно освященное яйцо мать-хозяйка обязательно клала за иконы. В течение всего года оно выполняло роль надежного оберега от всяких неприятностей: от болезней домочадцев, ссор в доме, от проделок домового, от молнии и пожара. Такое яйцо могло лежать три и более лет и не портилось. В качестве обрядового эквивалента могли хранить за иконами только шелуху от первого съеденного яйца.

* В некоторых регионах яйцо, которое хранилось за иконой в течение года, выбирали путем выполнения специального обрядового действия. В Великую субботу хозяйка клала за божницу столько яиц, сколько человек жило в доме, и к ним прибавляла еще одно. Наутро все члены семьи подходили к иконам и брали оттуда по одному яйцу для христосования во время первой праздничной трапезы. То же яйцо, которое оставалось, последним, и считалась сильным оберегом-хранителем.

* В обрядах белорусов яйцо-оберег выполняло еще и продуцирующую функцию. Особенно четко она прослеживалась в обрядах сельскохозяйственной и животноводческой направленности. Одно пасхальное яйцо оставляли для освящения зерна во время посевной. Его клали в сеялку, с которой обычно хозяин выполнял самый первый засев. Он брал яйцо с собой в поле и мог перед началом работы съесть его сам или закопать в землю, или раскрошить и рассыпать по пахоте. Люди верили, что использование этого атрибута будет способствовать защите урожая от молнии, дождя и всяческих грызунов.

* Пасхальными яйцами обменивались родные и родственники во время празднования Пасхи, ими одаривали волочебников, они использовались в обрядах первого выгона скота в поле и при обходе стада пастухами.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78538.html



Далее: шаферы. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.