Рожь, пшеница, ячмень
Рожь - зерновое растение, из зерен которого пекут хлеб. Ржаной хлеб - ежедневная пища наших предков. Славяне издавна называли ржаной хлеб - "хлебушка", а зерно и поля - "жито".
В культуре восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Урожай ржи давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Неурожай иногда заканчивался трагически - голодной смертью. Недаром с полями, засеянными злаковыми культурами, человек разговаривал, как с лучшим другом. А в пословицах и поговорках рожь да ячмень "просили" у хозяина: "Сей хоть в песок, да в свой часок".
Чтобы получить хороший урожай ржи, нужно было приложить много усилий. Бережное отношение к хлебу воспитывалось у детей с младшего возраста. Бросать хлеб всегда считалось большим грехом. Неуважительное отношение к хлебу было непростительным и очень строго каралось в семье.
К посевам ржи всегда относились очень ответственно, выбирали самый благоприятный для этого день. Примечали: если при посеве ржи идет маленький дождь, то это "Бог об урожае весть посылает", а если дождь сильный - лучше с поля уехать, все равно урожая не будет.
В семена ржи добавляли золу из печи, чтобы уберечь поля от града. Федор-Житник - так называли в народе святого Федора (29 мая). Этот день считался последним сроком для посева яровых.
В творчестве восточных славян рожь - это вдова, а пшеница - девица или девушка. Сложности при выращивании пшеницы создали вокруг нее ореол святости. Пшеничный хлеб пекли в праздники и для некоторых других отдельных праздничных событий, например, на свадьбу (каравай). Для того, чтобы быть с урожаем пшеницы, советовали сеять эту культуру в то время, когда цветет черемуха. Также советовали начинать сев пшеницы обязательно в полдень.
Ячмень - одно из древнейших растений в нашем земледелии. Как и любая зерновая культура в восточных славян ячмень символизировал плодородие, возрождение жизни и ее восстановление. Ячмень использовали для приготовления круп, муки, а также корма для скота. Считается, что одним из первых пьянящих напитков, который научились делать люди, была ячменная брага. Ячмень старались сеять, когда цветет калина. В народе примечали: плохо тот ячмень произрастет, который посеян при западном и юго-западном ветре.
При посеве злаков говорили: "Ржи часть, сеять тебя час. Один на один мой Господь Бог со мной".
Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, август 2011 года.
Далее: как в Израиле добиваются рекордных надоев. Смотрите все статьи.
