Колос в культуре славян всегда был символом плодородия, благополучия, богатства, счастья. По преданию, колосья росли одним кустом от самой земли, но жнейки начали просить Бога, чтобы они стали более длинными, потому что их неудобно жать. Бог исполнил просьбу женщин-жниц. В другом предании рассказывается, что Бог наказал людей за неуважение к хлебу: вытянул колос, сделал его длинным, но пустым - зерно оставил только в конце стебля, и совсем немного, только чтобы люди не умерли с голоду. На Беларуси детям рассказывали, что первый колос Бог бросил собаке, которая очень хотела есть, но та принесла его своему хозяину - человеку, который посадил это зерно. Так у людей появился хлеб.

Начало колошения зерновых в календаре восточных славян всегда было отмечено праздником - это происходило на Троицу, на Русальной неделе.

Топтать колосья считалось непростительным, смертным грехом.

Колосья были центральным символом жатвы на зажинках и дожинках, именно поэтому особенно почитались первые и последние колосья на поле.

Первые колосья поручали жать самым почтенным или специально избранным для этого людям: хозяину, хозяйке, жнейке с легкой рукой, священнику, старшему в семье. Чаще всего из этих колосьев делали сноп, реже - букет, который должен был выкупить хозяин поля и принести домой. В течение всего года он хранился в доме.

Первые сжатые колосья наделялись магической силой: ими перевязывали спину от боли в пояснице; пеленали первенца; несли к деревенскому кресту, чтобы дождь не мешал во время жатвы и т.д.

Солому от первого снопа давали больному животному, потому что верили в его магическую целебную силу.

Первые сжатые снопы освящали на Вознесение. Из первых колосьев плели венки, делали букеты, в которых было по три колоса разных зерновых растений. После освящения эти букеты или венки вешали у дверей от улицы или в середине дома.

Из последних колосьев на дожинках плели "жатвенный" венок, завивали "бороду", собирали снопы под названиями "дед", делали крест и другие ритуальные предметы. Последними колосьями украшали косы и серпы.

Последние колосья (семь, девять, двенадцать, тридцать, сорок) оставляли на поле, так как считали, что именно в них находится особая плодоносная сила, которая возродит ниву на будущий год.

Сноп из последних колосьев перевязывали красной лентой (поясом-оберегом) и несли в дом, ставили в красном углу.

В день Рождества Богородицы (21 сентября) икону Девы Марии в доме украшали колосьями, которые собирали на поле последними.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, август 2011 года.

Далее: лекарственные растения. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2025.