Николай МАРТЫНОВ: "У каждого из нас должна быть своя история"
Нынешний год для многих представителей отечественного бизнеса можно назвать посткризисным. Кажется, наступила тишина на самых разнообразных направлениях предпринимательской деятельности для руководителей самого разного масштаба. Хотя, возможно, это только кажется. И еще далеко не каждый из них вышел на путь успешного ведения собственного дела.
У некоторых представителей отечественного бизнеса мировой экономический кризис, кажется, не вызывал страха. Они успешно справились с последствиями и форс-мажорными обстоятельствами, которые несли в себе панику или неуверенность в своих силах. И как тут не вспомнить старую истину о роли личности в истории, которая может быть довольно значительной, а иногда и ключевой.
Фигура руководителя совместного белорусско-германского общества с ограниченной ответственностью "Марко" Николая Мартынова для предприятия - как раз тот случай. Вот уже на протяжении 19 лет он единолично возглавляет передовое в стране обувное предприятие, ежегодно привнося в этот бизнес свежие модные течения, новые образцы европейской обуви, формируя в значительной мере экономику региона.
- Николай Васильевич, нынешний год для предприятия "Марко", как и всей отечественной экономики, особый: мировой кризис отступил. Какие последствия остались для возглавляемого вами предприятия?
- Не в качестве самохвальства скажу, что мы его успешно одолели и даже не почувствовали, что он был, так как были готовы к самым экстремальным условиям работы. Полагаю, что такая сплоченность положительно повлияла на общую динамику развития СООО "Марко". И сегодня мы, как в том мультике: строили, строили и наконец построили.
- Это вы о возведении бизнес-центра "Марко-Сити", который вскоре увидит свет благодаря финансовой помощи вашего предприятия?
- Частично это так. Действительно, уже прошло более двух лет, как под патронатом "Марко" началось строительство развлекательного центра "Марко-Сити". Первоначально его завершение планировалось на конец этого года. Правда, по независящим от нас причинам, строительство затянулось, и теперь в планах разрезание ленточки значится на март 2011 года. Но, зная темпы работ наших строителей, могу предположить, что сдача объекта перенесется на конец будущего года.
- Если я правильно понимаю, то вы хотели затронуть еще какую-то тему?
- Да, причем исключительно профессиональную. В конце 2009 - начале 2010 года компания "Марко" совместно с итальянскими партнерами (известной обувной фирмой "Балдинини") взялись реализовать очень важный для нас проект: выпуск высококачественной кожаной мужской и женской обуви под известной итальянской маркой Bravo. Эта обувь уже начинает сходить с конвейера предприятия и в скором времени будет отправляться потребителю.
- Не только белорусскому?
- Безусловно, география поставок будет более широкой. Предполагается, что первая партия, которая будет изготовлена в нынешнем году, составит около 100 тысяч пар. Мы уже успели презентовать новинку в России и в Украине, собираемся показать ее в Прибалтике и в должной мере обеспечить белорусских покупателей.
- Линейка обуви Bravo существенно отличается от обычного кожаного ассортимента "Марко"?
- Сказать, что она будет на позицию выше массовой продукции, будет правдой, хотя обычные ботинки или сапоги "Марко" всегда отличаются самыми лучшими обувными характеристиками. И тем не менее обувь "Bravo" - это продукция премиум-класса с соответствующей ценой. При изготовлении новинок используются лучшие кожаные материалы, применяются более модные и востребованные аксессуары. Так что я уверен: что новый обувной ассортимент "Марко-Bravo" быстро завоюет своего покупателя.
- Николай Васильевич, нынешнее лето было жарким. В связи с этим не планируется ли внести определенные коррективы на сезон весна-лето 2011 года?
- Наши модельеры уже сделали "поправки на ветер", и на будущий год нынешние погодные условия будут учтены.
- Для предприятия "Марко" в последнее время были характерны гигантские шаги в наращивании объемов производства обуви. Эта тенденция сохраняется?
- Пока да. С учетом производственных площадей ОАО "Красный Октябрь" и освоения новой модной итальянской линейки Bravo производственные мощности выросли в 2010 году на 20-25 процентов и по его результатам составят около 4 миллионов пар обуви. Согласитесь, что цифра неплохая.
- Наращивание объемов подразумевает и освоение новых рынков сбыта?
- Безусловно. Это же закон успешности в бизнесе, который основывается на принципе: произвел - продай. Вы же, наверное, знаете, что львиная доля нашего экспорта приходится на Россию. Уверен, там, как и на белорусском рынке, еще есть резервы для реализации обуви "Марко". Правда, себя этим мы не тешим и не сидим, сложа руки. Я уже отметил, что мы навели мосты с Украиной, провели разведку на необъятных просторах Казахстана и пришли к выводу: обувь "Марко" там будет востребована. Кроме того, мы собираемся наладить более тесные связи со странами Прибалтики.
- Надо думать, что ваш нынешний оптимизм основан на постоянной цели СООО "Марко" - быть лидером?
- А иначе и нельзя. Не мной придумано, что "если взялся за гуж, то не говори, что не дюж". Можно сказать, что я формировался как предприниматель именно руководствуясь этой народной мудростью. Хотя чего скрывать: дорога на производственный олимп не усеяна розами. Пока доберешься наверх - набьешь себе столько шишек!
- Очевидно, что в настоящее время удается обходиться без них, ведь за два десятилетия вашей управленческой работы многому пришлось научиться, в том числе и избегать препятствий?
- В идеале это так. Хотя вспомните очередную народную мудрость: не ошибается тот, кто не работает. Эту поговорку можно читать и наоборот: кто работает - тот ошибается. Конечно, в настоящее время каких-либо элементарных просчетов не допустишь, так как правильно просчитаешь ситуацию на обувных рынках. Но ведь в производственной жизни есть еще постоянные показатели по наращиванию объемов, многочисленные отчеты, чуть ли не ежедневные ценные указания отечественных чиновников о том, как тебе работать, что производить и т.д.
- Николай Васильевич, не вам ли, как сенатору, это знать? Очевидно, что господину Мартынову будет на чем сосредоточить внимание своих коллег-парламентариев в Совете Республики на ближайшей осенней сессии.
- Возможно, хотя мне очень часто кажется: законы в парламенте мы принимаем хорошие, обоснованные и нужные людям, а вот исполнение их на местах ответственными чиновниками не лезет ни в какие ворота. Значит, есть над чем работать мне и моим коллегам на депутатско-политической ниве.
- Традиционно август вы встречаете с сердечным трепетом. Каждое первое число этого месяца подсказывает, что вы стали на один год богаче. С учетом этого скажите, насколько тяжелая эта ноша - годы, и что чувствуете после каждого дня рождения?
- Думаю, что у каждого человека на этот счет свои впечатления. Мне же кажется, что я стал ответственным за бизнес, работу коллектива и условия его работы. А еще чувствуешь, что становишься более мудрым: стараешься беречь нервы, более спокойно решать многие производственные вопросы. Пожалуй, появилось еще немаловажное чувство - тяга к красоте. Когда дело касается городской архитектуры, то здесь тоже хочется, чтобы все было красиво и оригинально. Например, при возведении бизнес-центра "Марко-Сити" мы стремимся придать новостройке оттенок старины и настоящего белорусского культурного наследия. В том же Витебске в свое время жили и творили великие люди - Марк Шагал, Казимир Малевич. И мы хотим подогнать архитектурное сооружение под их стилистику.
Знаете, мне кажется, что как у каждого человека после рождения своя судьба и своя история, так и у каждой постройки должно быть. В любом случае мы должны к этому стремиться. Ведь серое и ничтожное никому не нужно. А вот оригинальное и специальное по вкусу придется всем. Недаром известный русский классик говорил, что красота спасет мир. И с этим не поспоришь.
Беседовал Владимир Зданович. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.
Далее: деньги... быстро и без проблем?
Смотрите все статьи.
