На Витебщине широко внедряются гибридные скороспелые сорта кукурузы. Однако технология приготовления зерностержневой смеси не нашла широкого применения, так как она требует большого расхода топлива. Поэтому основное внимание уделяется заготовке силоса из початков. Хороший опыт накоплен в экспериментальной базе «Межево» Оршанского района.

Зеленую массу кукурузы с початками убирают зерноуборочным комбайном «Нива» с приставкой ППК-4, целые растения на силос — кормоуборочным комбайном Е-281. Перед силосованием массу из целых растений и початки дополнительно измельчали на кормоизмельчительном агрегате ИРМ-50 до величины частиц менее 10 мм. Согласно данным химического анализа, в килограмме силосованных початков содержалось 0,37 кормовой единицы и 26,9 грамма сырого протеина. Силос соответствовал первому классу, где преобладала молочная кислота.

Питательная ценность указанного силоса была изучена на 3 группах быков черно-пестрой породы при заключительном откорме. Рационы кормления животных всех групп состояли из сочных, грубых и концентрированных кормов и содержали одинаковое количество кормовых единиц, переваримого протеина, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

В рационе быков контрольной группы 37,7 процента по общей питательности занимал кукурузный силос из целых растений.

В первой и второй опытных группах — силос из початков соответственно 48,8 и 36,7 процента. Животные контрольной и второй опытных групп ежедневно получали по 3,3 кг, первой опытной — 2,4 кг комбикорма.

Как показали результаты опыта при скармливании в рационе быков кукурузного силоса из целых растений среднесуточный прирост составил 875 граммов, в то время, как при скармливании (в эквивалентном количестве по энергии) силоса из початков — 1056 граммов, при затрате на килограмм прироста соответственно 9 и 7,4 кормовой единицы. Замена комбикорма (12 процентов по общей питательности) силосом из початков не оказала существенного отрицательного действия на интенсивность роста животных. Прирост живой массы в первой группе составил 1022 грамма, или ниже, чем во второй опытной группе всего на 3 процента.

Использование силоса из кукурузных початков при заключительном откорме быков дает возможность получать высокий экономический эффект. Так, например, на рубль дополнительных затрат в первой опытной группе был получен экономический эффект в 5,15, во второй — 5,53 рубля.

Г. М. Хитринов, заведующий отделом животноводства Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции.

С. А. Кузнецов, директор экспериментальной базы «Межево» Витебского НПО.

Журнал «Хозяин», № 5 за 1991 год.

Далее: белково-жировой обогатитель. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2025.