Правила жизни школьника
Начало: здесь.
Елена Лавренова, могилевский педагог-психолог:
— Самая главная задача родителей — не жать детей, а поддерживать их. Ласкать и гладить по голове. Даже подростков, которые демонстрируют внешнюю независимость от родителей. Но все наши дети нуждаются в поддержке и ощущении, что в них верят.
Я дам стандартные советы школьникам и их родителям. Об этом учителя говорят на каждом родительском собрании: когда делаете домашние задания — обязательно нужны перерывы между уроками, необходимо менять виды деятельности — посидел, побегал.
Нужно наладить режим дня: он должен быть жестким в первую очередь у младших школьников. В старших классах подросток должен иметь, с одной стороны, время и деньги для забав, но вместе с тем и строгие обязанности, которые касаются занятий. Большинство из них, которые понимают значение образования в жизни человека, сами дисциплинированно выполняют все уроки.
Нельзя делать все уроки после 21-го часа: в такое время не каждый взрослый человек способен красиво и грамотно писать. И даже уже после 20 часов коэффициент полезного действия, особенно у младших школьников., изредка понижается. Просто не следует держать за письменным столом ребенка в позднее время: пользы не будет и ему, ни школе.
Для хорошего физического состояния и здоровой психики большое значение имеют также нормальное 4-разовое питание и употребление витаминных фруктов.
Если ребенок приносит плохую оценку из школы, нельзя ругаться на него: мол, ты — плохой. Нет, он — хороший, а вот его поступок (не выучил урок, прогулял, занимался чем-то посторонним) — плохой, и нужно исправить положение.
Родители должны интересоваться, почему ребенок получил плохую оценку. Если не выучил урок — это одна проблема, а если выучил, но не поняла учительница либо дразнили одноклассники, то это требует совсем других действий. Нужно быть чуткими, родители!
Кричать нельзя. Вы взрослые люди: останавливайте себя, не позволяйте себе выливать агрессию на детей. Это, ко всему прочему, плохой пример воспитания.
Компьютер и телевизор — это вообще отдельная тема. Дети часами зависают перед экранами и мониторами. Это плохо сказывается не только на зрении, но и на способности контактировать в реальном мире, ведь он отличается от виртуального.
Я разрешаю своим детям играть в компьютерные игры только в моем присутствии: младшим — 15—20 минут в день, старшим — до часа. Что касается телевизора, то лично я контролировала бы не столько время, сколько программы для просмотра. Но если школьник не выполняет обязательные задания, нужно жестко ограничивать время просмотра телевизора.
Подготовила Илона Иванова, 2009 год. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.
Далее: о своих деньгах лучше помалкивать.
Смотрите все статьи.
