Меньше сил, уже значительные проблемы со здоровьем, проживание отдельно от детей плюс излишняя доверчивость. Все это вместе или по отдельности делает свое дело: зачастую в неприятные ситуации попадают именно пожилые люди. Статистика свидетельствует, что те же пенсионеры, особенно осенью—зимой, в значительно большей степени рискуют стать жертвами злоумышленников, пожаров или случайных отравлений. Но также не секрет: многих несчастных случаев здесь элементарно могло не быть.

Банк. Или родственники

Едва ли не самая ли распространенная проблема пожилых людей — кражи. Из квартир и домов пенсионеров тянут буквально все, от денег и ювелирных изделий до кухонной посуды и продуктов питания. Причем иногда преступникам невольно "помогают" сами пожилые граждане. Кто-то из них просто забывает или не считает нужным запирать дверь перед походом в магазин, кто-то безо всяких сомнений впускает на порог "медиков", "социальных работников", "распространителей" тех или иных товаров.

— К сожалению, под видом врача или сотрудника социальной службы могут наведаться нечистые на руку люди, и таких случаев много, — говорит старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД Сергей Воробьев. — Поэтому никаких колебаний быть не должно: появился незнакомый человек — сразу же спросите документы. Еще лучше позвонить в учреждения, которые "представляет" гость и поинтересоваться, направляли ли там в обход по домам своих сотрудников. А если неизвестный в дом все же попал, необходимо все время находиться с ним в том месте, где хранятся деньги и ценности.

Правило номер два касается как раз денег. Прятать их в банках, кастрюлях, старой одежде или под матрацем дело почти бесполезное. Такие "тайники" известны едва ли не каждому. Поэтому сбережения, особенно крупные, лучше временно "доверить" надежным трудоспособным родственникам. А в идеале "лишние" суммы нужно отнести в банк.

Наконец никому, даже близким друзьям, нельзя рассказывать, где хранятся деньги и сколько их успели насобирать. Рано или поздно эти сведения просто выйдут за "узкий" круг, и возможно спровоцируют нежеланный визит.

— Перед тем, как попасть в дом, почти каждый злоумышленник нажмет кнопку звонка или постучит в дверь, однако может случиться такое: пожилой человек сигнала просто не услышал, — продолжает Сергей Воробьев. — И тогда происходит самое неприятное: столкновение "глаза в глаза". Разумеется, оказать должное сопротивление в такой ситуации способен далеко не каждый пенсионер, поэтому перво-наперво нужно помнить о главном — собственной жизни. Если вы знаете, что рядом никого нет, то кричать бессмысленно. Лучше не рисковать и отдать грабителю ценности. Но при этом необходимо запомнить как можно больше примет преступника и после его ухода срочно вызвать милицию. Ведь чем раньше произойдет вызов — тем больше шансов для задержания.

Кстати, совсем недавно "предельные" сроки прибытия оперативников изменились и стали более сжатыми. Теперь сотрудники милиции должны появиться на месте преступления в райцентре не позже чем через 7 минут, в населенных пунктах, расположенных в радиусе до 30 километров от райцентра, — через 50, а в деревнях удаленных более чем на 30 километров — через 1 час 20 минут.

Один — не вариант

Проблемы могут ожидать и в, казалось бы, самый приятный момент — день получения пенсии. И особенно в "сберкассах", около банкоматов или отделений связи. Вариантов незапланированного "расставания" с пенсией здесь много. Преступник может пойти следом и при удобном моменте просто отобрать деньги.

А может использовать и более хитрую схему — скажем, с подкидным кошельком.

Она примерно такая. На пути подбрасывается кошелек, пожилой человек его поднимает, но тут "вдруг" появляется хозяин будто бы "потерянного капитала". Злоумышленник требует вернуть кошелек, пересчитывает деньги, заявляет, что тут не хватает определенной суммы, и требует ее "компенсировать" — мол, пенсионер успел присвоить часть наличности. Растерянному старику остается разве что удовлетворить это требование — чтобы не иметь "проблем с законом"...

— Вообще, весьма желательно, чтобы приходили за своими деньгами не одни, а, например, с родственниками или друзьями, — отмечает Сергей Воробьев. — Если же такой возможности нет, то необходимо как можно незаметнее пересчитать пенсию и не вступать ни с кем в контакт на улице. Причем получать выплаты в банках или в отделениях связи совсем не обязательно. По желанию пенсию могут приносить непосредственно домой, и в первую очередь об этом следует помнить пожилым людям, которые живут одни.

Далее: правила пожарной безопасности.

Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2025.