Правила пожарной безопасности
Начало: здесь.
Не забывать о... кастрюлях
Газ — это удобно. Но в то же время и опасно. Статистика свидетельствует, что за первую половину текущего года с "голубым топливом" в стране произошло 13 несчастных случаев. В результате пожаров, взрывов и отравления продуктами горения пострадали 19 человек. Одна из причин инцидентов — неисправность газового оборудования или его самовольный перенос. Последнее, кстати, категорически запрещается — для этого есть специалисты.
В конце концов, у чрезвычайных случаев есть и другие объяснения — пренебрежение элементарными правилами безопасности.
— Никогда нельзя терять бдительности, — отмечает начальник Крупского участка природного и сжиженного газа Дмитрий Монич. — Так, однозначно запрещается включать ту же плиту детям в возрасте до 12 лет или лицам в состоянии алкогольного опьянения, нельзя оставлять открытыми краны и вентили, привязывать к газопроводам веревки, сушить над горелками белье, нужно иметь исправную вентиляцию. А еще за газом нужно беспрестанно следить. И довольно типичное в этом плане нарушение — кастрюли без присмотра. Их ставят на плиту и забывают. Тем временем вода закипает, переливается, пламя затухает — а газ идет. И тут для несчастья может быть достаточно мелочи — сигареты, включенного телевизора или даже электрозвонка.
Пожар создают даже мыши
Особенностью этого года стал рост количества пожаров из-за молнии. Несомненно, стихийное бедствие предвидеть практически невозможно. А вот предупредить его — вполне реально. Жесткого требования устанавливать на частных домах молниезащиту сейчас нет. Но обратить внимание на это все-таки нужно. Тем более что работа сама по себе не хитрая: порой достаточно закрепить на внешней антенне металлический провод диаметром не менее 6 миллиметров, спустить провод вниз и "посадить" на штырь в земле. Причем смастерить подобный "отвод" можно и непосредственно с металлической крыши.
Справедливости ради, молнии — проблема более "летняя". Осенью и зимой больше вопросов с печками. Небольшие трещины на дымоходе — вероятность того, что на чердак попадут искры и через 3—6 часов произойдет возгорание. К пожару может привести несвоевременная очистка от сажи того же дымохода, разжигание с использованием бензина и других горючих жидкостей, а также... очень длинные дрова. Если их размер больше, чем глубина топливного отверстия в печи, есть риск падения на пол. С вытекающими последствиями.
— Отдельная речь об электропроводке, если помещение все время отапливается, то она может служить по 30 и более лет, — отмечает заместитель начальника Крупского райотдела по чрезвычайным ситуациям подполковник Михаил Саченко. — Но если имеют место перепады температуры, проводку необходимо все время осматривать, а при выявлении трещин — срочно произвести замену. Причем особенно опасными являются продолжительные отъезды из дома. Во время которых проводку могут погрызть мыши и крысы, а это — путь к воспламенению. К слову, следует отметить, что некоторым пенсионерам замена проводки, ремонты печей, установка автономных пожарных извещателей осуществляется бесплатно. Но такая возможность предусматривается только для абсолютно одиноких престарелых — помочь остальным должны дети.
Тем временем печи и проводка еще далеко не все. Намного чаще пожары случаются из-за курения в нетрезвом состоянии — в ситуации, когда человек засыпает. Также опасный фактор — и бытовая техника. Чтобы избежать пожара, ее нужно выключать из розетки каждый раз, когда выходишь из дома.
— Нужно обратить особое внимание на телевизоры, — подчеркивает Михаил Саченко. — Как известно, они могут оставаться подключенными к сети в "режиме ожидания", причем порой телевизор стоит на "красной кнопке" сутками. Но загляните в любую инструкцию: там такой режим всегда ограничивается 2 часами. Превышать этот лимит действительно нельзя. Так как в телевизоре годами скапливается пыль, а она порой — весьма пожароопасна. И примеров, когда злоупотребление "режимом ожидания" приводило к беде, — бесчисленное множество.
Сергей ГРИБ, 2009 год. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.
Смотрите все статьи.
