Начало: здесь.

– Объясните, пожалуйста, за счет чего энергоэффективный дом обеспечивает такую экономию энергоресурсов?

– Там мы внедрили сразу несколько своих новых инженерных решений. Начали с утепления оболочки здания. Дифференцировали сопротивление теплопередачи по фасаду: более теплыми сделали стены в тех частях дома, где были большие теплопотери (торцовые квартиры, квартиры верхнего и первого этажей). Центральная же часть дома несет меньшие теплопотери (потому, что такие квартиры имеют только две внешних стены), поэтому и утепление там не такое основательное. Еще одно конструктивное решение – более теплые окна (с сопротивлением теплопередачи 1 градус Цельсия на метр квадратный, деленный на Ватт). И самое главное: мы внедрили принудительную систему вентиляции с рекуперацией отработанного теплого воздуха. Дело в том, что для выполнения санитарных норм по воздухообмену мы вынуждены на метр квадратный жилой площади в течение часа обеспечить циркуляцию трех кубометров воздуха, в результате чего в домах теряется порядка 55 процентов тепла. Наша система позволяет на 80 процентов это тепло возвращать назад, обогревать им квартиры.

Отмечу, что эта система может программироваться в зависимости от режима проживания конкретной семьи. Если, например, в течение дня жильцы квартиры отсутствуют (взрослые на работе, дети в школе), то, естественно, нет необходимости обеспечивать полноценный воздухообмен и обогрев. Температурный режим и режим вентиляции днем могут быть установлены на единицу или даже на ноль, а за час до прихода система автоматически включается. Удобно, что система автономна по каждой квартире, и каждая семья может выставить тот режим, который для нее будет оптимальным.

Еще одна проблема, которую система принудительной вентиляции позволяет решить, – это улучшение качества воздушной среды в помещениях. В последнее время очень много жалоб поступает от жителей новостроек на грибок, на мокрые стены, на конденсат на окнах. Дело в том, что в домах со старой столяркой инфильтрация воздуха осуществляется за счет неплотности прилегания рамы и стекла. А когда устанавливаются герметичные окна, вентиляция фактически исчезает, что и обуславливает повышенную влажность и концентрацию углекислого газа в квартирах, грибок на стенах. Мы рекомендуем приоткрывать окна, ставить соответствующие клапаны, однако мало кто из жильцов это выполняет. Наша новая система позволяет все эти проблемы решить. Кроме того, она еще обеспечивает качество воздушного окружения, решает проблему ГДК (гранично-допустимая концентрация вредных веществ в воздухе). В центральной части крупных городов уровень концентрации значительно превышает норму, поэтому привычное для нас проветривание квартир на нижних этажах приносит не свежий воздух, а вредные выхлопы. Благодаря нашей системе, свежий воздух в такие квартиры можно подавать буквально с крыши. Плюс обязательная система фильтров, отсекающая пыль.

Все эти технические нововведения позволяют обеспечивать качество воздушного среды в помещении и решить проблему снижения уровня энергопотребления. Планируется, что такая система будет внедряться в массовом индустриальном жилье.

– А что по поводу архитектурных решений? Советские КПД отличались минималистическим дизайном и не имели выразительности. В этом плане КПД нового поколения будут отличаться от своих старых собратьев?

– Конечно. Перед проектировщиками была поставлена задача – при формировании внешних стен зданий создавать условия для реализации разной фактуры (под кирпич, под «рваный» камень, под покраску). Эта задача на сегодняшний день фактически решена и теперь будет реализовываться при проектировании и строительстве. Но при этом все равно следует держать в поле зрения вопрос стоимости квадратного метра. Мы же понимаем, что чем больше архитектурных утонченностей, тем дороже жилье. Тут следует искать золотую середину.

– Такие дома слабо напоминают советские панельные многоэтажки. На них обязательно будет спрос…

– Исследования, экспериментальные и проектно-конструкторские работы, выполненные в Беларуси, а также практика совершенствования технологии модернизации конструктивно-технологических систем жилых зданий КПД в странах Западной Европы, Скандинавии и России свидетельствуют о том, что этот вид индустриального строительства в ближайшей перспективе останется востребованным. В стране и за рубежом созданы новые конструктивно-технологические системы, позволяющие реализовать принцип гибкой планировки внутреннего пространства зданий, снизить на 25–30 процентов материалозатраты и в 2–2,5 раза – эксплуатационные затраты.

– Я так понимаю, что все нововведения в домах КПД напрямую завязаны на модернизации строительных комбинатов?

– Безусловно. И тут одновременно решаются две масштабные задачи: модернизация старых серий крупного панельного домостроительства жилья и модернизация самих комбинатов. До 2008 года мощности предприятий ДСК и КПД (по причине невостребованности в предыдущие годы, недостатка средств на ремонт и замену технологического оборудования) сократилась более чем на 1074 тысячи квадратных метров, или на 56 процентов. Некоторые заводы вообще были закрыты. На сегодня мощность КПД составляет около 1500 тысяч квадратных метров в год.

Модернизация комбинатов проводится в направлении внедрения гибких технологий, позволяющих тбз особых сложностей переналадить производство под любую конструктивную систему.

– А есть комбинаты, которые уже давно завершили свою модернизацию?

– Сейчас идет стадия пуска-наладки оборудования и освоения конструктивных систем на Гомельском домостроительном комбинате. Он в этом плане является лидером. Не отстают от него Могилевский и Витебский комбинаты.

– На время модернизации комбинаты останавливают производство?

– В том и сложность, что не останавливают. В особенно напряженной ситуации оказался Витебский домостроительный комбинат. Там монтаж оборудования проводился в тех же цехах, где шло и само производство. На время модернизации комбинат не снизил объемы производства, при этом вел демонтаж старого оборудования, проводил монтаж нового и параллельно вел проектирование. Это была очень сложная работа, во время которой возникало много проблем (например, не всегда габариты нового оборудования вписывались в цехи, поскольку там еще работало и старое оборудование). Все эти технические моменты очень осложнили реконструкцию. В Гомеле и Могилеве было проще потому, что там имелись опытные площади и модернизация в основном велась на них.

– Когда планируется завершение модернизации ДСК?

– Всего в стране сегодня 14 домостроительных комбинатов, 8 из них подчинены Министерству архитектуры и строительства, остальные находятся в коммунальной собственности. Я могу говорить только о предприятиях, подчиненных министерству. В следующем году планируется полностью завершить их реконструкцию.

– Говоря об индустриальном строительстве, нельзя не вспомнить конструкции из сборного железобетона…

– Действительно. У нас в Беларуси конструктивная система на базе сборного каркаса пока реализуется в таком варианте: сборный каркас и искусственный материал для наружных стен и перегородок. Нашему институту министерством поставлена задача разработать полностью сборный вариант, который бы фактически приближался к КПД. Это наружные стены из панелей и перегородочные внутренние модули. Фактически это и есть полностью сборный каркас. Преимуществом этой системы перед старым жильем является то, что она обеспечивает гибкость объемно-планировочных решений. А следовательно, можно строить квартиру с планировкой под заказ. Учитывая объемы государственной поддержки в кредитовании граждан, мы делаем следующие планировочные решения: 40–45 квадратных метров однокомнатная квартира, 60 квадратов – двухкомнатная и до 80 квадратных метров – трехкомнатная. Большинство этих систем позволяет возводить и коммерческое жилье (если у человека есть деньги, он может заказать квартиру и 200 «квадратов», и многоуровневую).

Далее: часть 3. Что делать со старым неэнергоэффективным жильем?


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2025.