Часть 1. Дома-трансформеры – массовое жилье будущего
По обеспечению жильем на душу населения наше государство является лидером среди стран СНГ. Это хороший показатель, но оценку «отлично» белорусскому строительному комплексу пока ставить рано. Только в прошлом году он достиг максимальных объемов строительства советских времен (было возведено 5,8 миллиона квадратных метров жилья). Руководителем государства поставлена задача до 2011 года выйти на уровень 10 миллионов «квадратов» – это примерно один квадратный метр на человека в год.
Много нареканий у потребителей вызывает качество новостроек и сроки их возведения. Эти и другие «минусы» отечественной строительной отрасли были озвучены на самом высоком уровне. Руководитель государства потребовал в максимально сжатые сроки исправить ситуацию, провести работу над ошибками. Как строители Беларуси планируют выполнить поставленную перед ними – непростую – задачу: обеспечить рост объемов строительства жилья, повысить его потребительские качества и при этом сохранить ценовую доступность для большинства населения? За комментариями мы обратились к директору Республиканского унитарного предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.», доктору технических наук, профессору, иностранному члену Российской академии строительных наук, члену-корреспонденту Международной инженерной академии Владимиру ПИЛИПЕНКО.
– Рынок жилья, сложившийся в последние годы в Беларуси, свидетельствует о присутствии на нем разнообразных конструктивно-технологических систем жилых зданий, что позволяет наиболее эффективно использовать наличествующую в республике производственную базу и обеспечить потребность в жилье различных социальных групп населения, – пояснил Владимир Митрофанович. – Такая стратегия развития жилищного строительства определена и в Государственной комплексной программе развития материально-технической базы строительной отрасли Республики Беларусь на 2006–2010 годы.
Но если вести речь именно о массовом жилье, то здесь ставка делается на развитие индустриального строительства, которое имеет значительно меньшие сроки возведения по сравнению с монолитным или кирпичным. Самыми перспективными видами индустриального строительства сегодня являются КПД (крупнопанельное домостроительство) и каркасные конструкции из сборного железобетона.
– Однако высказывались мнения, что КПД дискредитировало себя еще в советские времена…
– В советские времена в Беларуси, а также в других советских республиках была отлично развита база крупнопанельного домостроения. В 1991 году крупнопанельные дома в общем объеме построенного жилья превышали 55 процентов.
После распада СССР в нашей стране произошло резкое падение объемов жилищного строительства (до 1,5–1,8 миллиона квадратных метров в 1994–1995 годах). Помимо этого, в следующие годы начало доминировать мнение о необходимости переориентации строительного комплекса на каркасные системы жилых домов и жилые дома из искусственных материалов (кирпич, газосиликат). Все это привело к тому, что сегодня на крупнопанельное домостроительство приходится всего 21,5 процента от общего объема жилого строительства, на каркасные системы – около 25 процентов, на жилые дома из кирпича – 18 процентов, на другие системы – 32,5 процента.
Вместе с тем, продекларированный во второй половине 90-х тезис о низкой цене и высоких потребительских качествах кирпичных и каркасных жилых домов на практике не подтвердился. Крупнопанельное жилье остается наиболее дешевым, а разрабатываемые сейчас модернизированные серии домов КПД по комфортности приближаются к каркасным и кирпичным.
Главный минус старых КПД – жесткие планировочные решения, которые не изменялись десятилетиями. И изменить их абсолютно не представлялось возможным, поскольку они были «завязаны» на той технологии, которая существовала на заводах крупнопанельного домостроения. Так, в трехкомнатной квартире кухня была 7,5 квадратных метра, сами комнаты – по 12, 14 и 18 квадратных метров. И мы десятилетиями вынуждены были строить только такой вариант. Разумеется, сегодня такое «шаблонное» жилье потребителей больше не устраивает. Люди хотят иметь индивидуальную планировку квартиры, под заказ, хотят более просторную кухню, ряд оригинальных решений по санитарно-техническому блоку. Не секрет, что, получив квартиру в доме КПД, хозяева часто сразу же начинают ее перепланировывать, хотя в сборном жилье практически все стены – несущие и такая самодеятельность жильцов обуславливает нарушения характеристик прочности, что в свою очередь может привести к аварии. В новых конструкционных системах КПД, разрабатываемых сейчас, частично решена проблема гибких объемно-планировочных решений. Теперь человек сможет заказывать планировочные решения индивидуально по своей квартире.
Еще один важный аспект – энергосбережение. То жилье, которое мы сейчас строим, пока еще довольно энергоемкое. На отопление и горячее водоснабжение оно потребляет около 90–110 киловатт-часов на метр квадратный в год. Это много. Результаты исследований, которые провел наш институт в плане сокращения энергозатрат, были реализованы в проекте энергоэффективного дома по улице Притыцкого в Минске, где мы добились показателя 30 киловатт-часов на метр квадратный в год. Сравните: 90 и 30. Разница ощутима. Причем внедрение новых разработок обусловило повышение стоимости квадратного метра такого жилья всего на 8 процентов. Окупается энергоэффективный дом всего за 6 лет. Подчеркну, что это также КПД. По результатам двухлетнего мониторинга упомянутого здания на Притыцкого нашим институтом по поручению Министерства архитектуры и строительства была разработана соответствующая программа энергоэффективного строительства в Республике Беларусь, которую в прошлом году утвердил Совет Министров.
– Где-нибудь кроме Минска уже есть такое энергоэффективное жилье?
– В прошлом году в республике было построено около 27 тысяч квадратных метров – в каждой области появились такие энергоэффективные дома. В текущем году объем энергоэффективного жилья запланирован в объеме 300 тысяч квадратных метров.
Далее: часть 2. Экономия энергоресурсов в энергоэффективном доме.
Смотрите все статьи.
