Веретено
Веретено — устройство для ручного прядения и ткачества — в народной культуре восточных славян объединяли с такими понятиями, как вращение и острие. Оно символизировало женское начало и женские занятия.
Так, чтобы «передать» только что рожденной девочке навыки прядения и ткачества, чтобы она была трудолюбивой, пуповину ей перерезали на веретене.
Веретено наряду с другими острыми предметами выступало оберегом от нечистой силы: его клали в колыбель ребенка или вешали в изголовье.
В то же время существовал строгий запрет давать веретено в руки ребенка. Считалось, если ребенок уколется веретеном, то остановится в росте или будет расти вширь, как увеличивается от количества нитей веретено.
В течение года существовал ряд ограничений на использование веретена. Повсеместно существовал запрет прясть в пятницу.
Чтобы уберечь домашнюю скотину от болезней, а людей от встречи со змеями, перед большими праздниками из дома выносили устройства ткачества. Особенно это касалось рождественских празднований и Благовещения.
К Рождеству нужно было обязательно спрятать веретено, причем на него необходимо было накрутить побольше ниток, чтобы следующий год был таким же «полным», благоприятным.
На Полесье говорили: «То веретено, которое на праздник останется в доме, пойдет в судьбу змеей». Согласно древним преданиям, змея-веретеница появилась на земле потому, что женщины нарушали запрет и ткали на святки.
В засушливые дни с помощью веретена на Полесье вызвали дождь, опуская его в воду.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/74367.html
Далее: деньги. Смотрите все статьи раздела.